Система Orphus

среда, 24 декабря 2008 г.

Дом для spam-check'ера


Решил сделать не большой сайтег для своего скрипта spam-check.


Адресог: http://spamcheck.angel2s2.googlepages.com/

RSS пока не прикречивал, да и не знаю, буду ли вообщем его прикручивать. Все новости скрипта всегда будут в блоге и на сайте.

Сайт пока в тестовой стадии, многое еще предстоит добавить, но это уже по мере возможности и времени...

Жду комментов, мнений, критики =)


ЗЫ: После нового года планирую обновить скрипт, добавить кое чего...



UPD: Последнюю версию скрипта можно взять тут -> https://code.google.com/p/spamcheck/

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Флешка без вирусов

Очень часто бывает такая ситуация:
Пришел к другу фильм/прогу/музон/etc перекачать, воткнул в USB порт флешку/жесткий, слил... Пришел домой втыкаешь в свой комп эту же флешку/жесткий и... А там вирусяга сидит...
Не порядок...

Значит шастался я не давно по хабру... А там как раз тема была такая: Защита флэшки от Autorun-вирусов...
В общем аффтар предлагал создать флешку отформатированную под NTFS и запретить доступ на запись в корень флешки, а в корне предварительно создать папку, в которую и будут писаться все файлы.
Способ хорош, но он не лишен недостатков, а именно:
1. Нельзя закинуть файл/папку на флешку через контекстное меню "Отправить";
2. Нельзя выдергивать флешку, предварительно не размонтировав ее, т.к. файлы могут стать битыми (на NTFS данные пишутся не сразу, в отличии от FAT);
3. Нам, линуксоидам, не очень то и удобно будет :) (ntfs-3g при монтировании хорошо нагружает проц, что не есть гуд);
4. А если флешка еще и бутовой является (читай, загрузочной)?


Многие уже знают, что на FAT32 можно просто создать папку autorun.inf и вирусы пойдут лесом, точнее они не будут запускаться, но их тело попадать на флешку все равно будет, что уже не так критично, т.к. они все равно не запустятся, к тому же зачастую они имеют аттрибут "скрытый". Но время не месте не стоит. Вирусописатели умнеют (эх... жаль, что не тупеют). Уже сейчас есть вирусы, которые сносят эту папку в пух и прах и создают файл с таким же именем и нужным содежранием.
Встает вопрос: А как можно защитить флешку на FAT32? О чем я и хочу рассказать =)

На том же хабре, в комментах той же темы один добрый человек с ником bNN предложил такой способ:
1. Cоздать *.bat (*.cmd) файл, со следующим содержанием (также его можно скачать тут):
attrib -s -h -r autorun.*
del autorun.*
mkdir %~d0\AUTORUN.INF
mkdir "\\?\%~d0\AUTORUN.INF\.."
attrib +s +h %~d0\AUTORUN.INF

2. Скопировать этот батник на флешку и запустить (ЗАПУСКАТЬ ИМЕННО С ФЛЕШКИ).
3. Все =)

Теперь в корне флешки будет скрытая системная папка AUTORUN.INF. Если теперь в консоле выполнить команду
dir X:\AUTORUN.INF

то увидим, что в папке AUTORUN.INF есть 2 подпапки (спецфайла) с именем "..", поэтому эту папку (AUTORUN.INF) удалить нельзя :)
Теперь все вирусы со своими autorun.inf идут лесом :) (правда тело вируса попадет на флешку, но как правило этот файл скрытый и обычный юзер его не знапустит)

Я уже обработал всем коллегам флешки этим скриптом и вам советую :)

пятница, 19 декабря 2008 г.

База данных оборудования, совместимого с Linux

Многие, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда в магазине боязно брать то или иное оборудование, потому что неизвестно будет ли оно работать в Linux! Попытки поиска нужной информации в Интернет часто заканчиваются ничем: либо нет никаких упоминаний о нужном вам оборудовании, либо данные противоречивы - одни говорят, что работает, другие, что нет!

Поэтому предлагаю, каждому кто на своём опыте убедился в том, что та или иная модель оборудования точно работает или точно не работает в Linux сообщить об этом другим! Таким образом вы сильно облегчите жизнь других, а кто-то, вполне вероятно, также облегчит жизнь и вам! Вместе мы сила!

Я начал с себя и сделал первые записи в базу. Формат базы не догма - обсуждаем здесь.

Источник.



От себя:
Я полностью поддерживаю эту идею :) Хотя т.ж. знаю, что существуют и другие сайты аналогичного направления.

Например:
http://www.linux-drivers.org/
http://www.linuxcompatible.org/compatlist3.html
http://freesource.info/wiki/HCL
http://www.leenooks.com/
http://loll.sourceforge.net/linux/links/Hardware/
http://www.linuxtested.com/
http://hardware4linux.info/

И кночено же Google, куда же без него :)
http://www.google.ru/search?q=linux+hardware+database

Профессиональные заболевания компьютерщика

Коллектив немецкого Федерального института Профессиональной безопасности и здоровья провел ряд опросов, составив по их результатам список наиболее распространенных заболеваний рыцаря мышки и клавиатуры, то есть компьютерщика. В общем-то, заболевания эти широко распространены среди людей, подолгу работающих на ПК - и медики поставили цель рассказать начинающим программистам, дизайнерам, операторам о возможном вреде долгой работы за компьютером, а тем, кому не посчастливилось избежать эти заболеваний специалисты рассказывают, как можно избавиться от напасти.

В общем-то, выделяют три основных заболевания компьютерщиков: зрительный синдром, туннельный синдром, ожирение и все, что с ним связано.
Зрительный синдром заключается в постепенном ухудшении зрения в результате постоянного напряжения глаз. Каким бы качественным не был бы монитор, все равно компьютерщик смотрит в одну точку - и никакие ухищрения производителей тут не помогут, все дело в физиологии. При переутомлении глаз мы забываем моргать, мышцы глазного яблока "отвыкают" от быстрой фокусировки взгляда на каком-либо предмете. В результате зрение может значительно упасть.
Кстати симптомы зрительного синдрома очень характерны: затуманивание зрения, затрудненная фокусировка, быстрая утомляемость. Кроме того, можно также выделить жжение в глазах, покраснение глазных яблок, боли при движении глаз.
Туннельный синдром заключается в травме кисти руки, которой мы работаем с мышкой. Поскольку движения мышкой приблизительно одинаковы в течение долгого времени, кости немного "стягиваются", травмируя так называемый срединный нерв. В результате возникают крайне неприятные болевые ощущения в кисти руки: возникают боли в руке, вы чувствуете неудобство, пытаясь поднять тяжелый предмет, сжатие кулака тоже может сопровождаться болями.
Ожирение. Тут все ясно - неподвижный образ жизни, употребление фастфуда или других типов высококалорийной пищи приводит к постоянному увеличению массы тела, в результате чего человек за короткое время поправляется настолько, что его трудно узнать.
Конечно, осторожный компьютерщик может не допустить возникновения ни одного упомянутого заболевания, но для этого придется изрядно потрудиться: записаться в атлетический зал, купить витамины для глаз, посещать офтальмолога, следить за своим питанием. Эти же советы подходят и тем, кто уже страдает одним из упомянутых заболеваний. Все-таки правильно говорит старинная пословица: "Лучше поздно, чем никогда".

Источник: http://www.mhealth.ru/health/healthnews/408214/index.php

пятница, 12 декабря 2008 г.

Определение пиратского диска с помощью лазерной указки

Пятеро физиков из испанского Университета Гренады разработали простой метод, с помощью которого можно отличить лицензионный диск от пиратского, сообщает журнал Science. Он основан на разнице в технологии записи лицензионных и пиратских дисков. Для того, чтобы определить лицензионный диск или нет, ученые использовали обыкновенную лазерную указку, которой светили на зеркальную поверхность диска. Когда свет от указки попадал на поверхность лицензионного диска, то была видна лишь яркая точка. Если диск пиратский, то сверху и снизу этой точки появлялись параллельные линии. Исследователи подчеркивают, что провели подобный эксперимент со ста оптическими дисками. Они содержали различный контент и были изготовлены разными производителями. В итоге физики пришли к выводу, что их метод является абсолютно точным. Американский физик Чуньле Го (Chunlei Guo) из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, подтверждает эффективность метода, позволяющего определить контрафактный диск или нет при помощи лазерной указки. Он считает, это открытие должно быть использовано для усиления борьбы с пиратством.

Источник: http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/1210/1
Перевод взят тут: http://www.uinc.ru/news/sn11159.html