Система Orphus

среда, 3 февраля 2010 г.

Маленька айтишница (история из жизни)

"Поиграй в линукс у дяди Коли на компьютере" говорите? Знакомо... Очень знакомо :))

У моих очень хороших знакомых есть дочка, тоже 8-ми лет. В легкую уже переустанавливает винду и любой софт, включая дрова и их поиск. Долго мне ее учить не пришлось... Родители же ее чайники :)


Не так давно, это чудо звонит мне и чуть не плача (я ее как-то попросил, чтобы она меня просто по имени называла, без всяких там дядь):
- Рооооома, у меня лиииииинукс не грууууууузится!
- Чего? Какой такой линукс?
- Ну ты что не знаешь, что такое линукс? Убуууууууунту!!!
Я в шоке, обещаю вечером приехать. Не мог никак поверить, что это чудо смогла поставить линукс... А тем более не мог понять, где она его взяла. Когда прихал, смотрю на компе только винда ХР. Спрашиваю где же ее убунта-то (с хитрой улыбочкой). Она молча открывает диспетчер дисков винды, тыкает пальцем в соответствующий раздел и говорит:
- "Он тут стоит"

Я в недоумении (комп ее я знаю-то на зубок), достаю флешку, гружусь с нее и вижу, что там действительно линукс. Девочка сама скачала убунту, записала ее на диск и поставила на комп. Потом еще поставила несколько программ и игр. Через некоторое время ее мама умудрилась подхватить вирус (вин лукер), и Диночка решила переустановить винду. Но она не знала, что винда перезапишет бут сектор...

Я конечно же восстановил ей бутсектор и пояснил в чем дело, что это такое и где он хранится, что занимает он первые 512 байт на диске и т.п. Её ручки тут же набрали:
sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 of=/home/dina/boot_sector.img

Я чуть не потерял сознание. Лично я узнал про dd где-то через полгода-год после того как пересел на никсы.
Потом она у меня попросила, чтобы я ей такую же флешку сделал как у меня (System RescueCD)... с фразой: "На всякий резервный" (дословно!).

Примерно раз в месяц я захожу к ним в гости, занимаюсь с Диночкой, рассказываю ей основы и даю "домашнее задание", а когда прихожу в следующий раз она рассказывает мне, что нового она узнала при самостоятельном изучении материала, а так же отвечает на мои вопросы. Последнее задание было таким: "Написать скрипт на shell'е (bash-скрипт), который будет проверять ADSL-модем и, если нет Интернета, переподключать его". Я надеялся, что она не справится.... Ан нет... справилась: нашла на википедии с гуглом информацию про adsl-модемы, потом узнала, что такое telnet и что многие модемы его поддерживают, проверила на своем, а потом нашла у меня в блоге заметку про expect и заюзала его (там как раз был пример автоматизации telnet-сессии).

PS: Убунту Диночка захотела после того, как увидела у меня на ноуте ее логотип, а особенно когда ноут загружался (тот самый красивый белый логотип). Еще ей очень понравилось, как я "ловко работаю с ноутбуком без мышки". Но я отказался ей ее ставить, мотивировав тем, что ей еще рано и она не сможет разобраться в этой системе (на тот момент она не редко жаловалась на винду). В результате, по словам ее мамы, она решила доказать, что она умнее, чем я думаю. Вот и результат :)



Повторю фразу автора упомянутой в начале истории:
А вы говорите, «школота»!



UPD: Эту историю я отправил на хэппенс в тот же день, в который опубликовал тут. И вот спустя почти 2.5 года (сегодня 27.07.2012) ее опубликовали. Прям подарок на день сисадмина :)



Информация с сайта http://angel2s2.blogspot.com/. Если Вы читаете информацию на другом сайте, пожалуйста свяжитесь с автором сайта http://angel2s2.blogspot.com/.

Похожие статьи

7 коммент.:

agronom комментирует... пятница, 5 февраля 2010 г., 12:03:00 GMT+2

Да уж, "умница дочка" )

Еще немного и мы в глазах подрастающего поколения будем выглядеть как далекие-далекие от прогресса люди. На вроде наших бабашек и дедушек, которые мобильниками пользоваться вот-вот научились.

Angel 2S2 комментирует... пятница, 5 февраля 2010 г., 12:13:00 GMT+2

Вот и я про тоже :)) Даже боюсь уже за нее (вдруг хакнет еще какой-нить пентагон :) )

Анонимный комментирует... пятница, 5 февраля 2010 г., 16:06:00 GMT+2

да....детишки молодцы. не все такие - но то что они есть - это радует.

Анонимный комментирует... четверг, 18 марта 2010 г., 6:11:00 GMT+2

а фотку ))))

Секрет комментирует... воскресенье, 11 апреля 2010 г., 19:12:00 GMT+3

Да дети быстрее учатся

Анонимный комментирует... понедельник, 5 июля 2010 г., 19:20:00 GMT+3

Блин,а. Аж стды берет, честное слово. Жаль, что я начала увлекаться линуксом и программированием с 13 лет, а надо было раньше пробовать =)

Анонимный комментирует... понедельник, 5 июля 2010 г., 22:36:00 GMT+3

//Да нормально Ксюх,не переживай Ты так :)))

Отправить комментарий