Система Orphus

суббота, 18 декабря 2010 г.

Использование удаленного помощника Windows

Вчера "В Контакте" в одной из групп сисадминов был "опрос" кто что использует для удаленного администрирования (подключения к рабочему столу юзеров) в Windows. Я сказал, что использую средства винды под названием "Удаленный помощник", которому даже серый IP не страшен. После этого мне несколько человек написали в личку, с просьбой рассказать, как его (удаленный помощник) использовать. Так же, меня удивило, что этого многие админы не знают. Значит надо исправлять ;)


Что? Где? Как?

Цитата из википедии: "Функция «удалённый помощник», позволяющая опытным пользователям и техническому персоналу подключаться к компьютеру с системой Windows XP по сети для разрешения проблем. При этом помогающий пользователь может видеть содержимое экрана, вести беседу и (с позволения удалённого пользователя) брать управление в свои руки."
Удаленный помощник в Windows появился начиная с Windows XP. Так же он входит в состав редакции Home Edition. Он использует протокол RDP (Remote Desktop Protocol), т.е. это почти то же самое, что удаленный рабочий стол, только пользователь видит все наши действия на своем экране. Что так же удобно, для удаленного обучения ;)


Использование в Windows XP

У пользователя и администратора должна быть запущена (либо выставлена в тип запуска "вручную") служба "Справка и поддержка" (по умолчанию запускается автоматически). Так же у пользователя в "Панель управления" -> "Система" -> "Удаленный доступ" должная стоять галочка "Разрешить подключения удаленного помощника к этому компьютеру", а в "Параметры удаленного помощника" (вызывается кнопкой "Дополнительно...") - "Разрешить удаленное управление этим компьютером" (как тут дела с настройками по умолчанию, к сожалению, не помню).


Какие действия надо выполнить пользователю

Вариант 1.
Пользователю нужно вызвать справку и поддержку. Это можно сделать из меню "Пуск" либо нажать сочетание клавиш Win+F1. В окне справки и поддержки нужно перейти по "ссылке" "Приглашение на подключение для Удаленного помощника" (первая сверху), потом "Отправить приглашение". Тут можно выбрать несколько вариантов: по почте, файлом или через MSN (Windows Messenger / Windows Live Messenger). Первые два варианта подойдут если пользователь и администратор находятся в одной сети, либо если у пользователя белый IP. Если же у пользователя серый IP, тогда нужно выбрать "Запустить Windows Messenger". Тут понадобится учетная запись в MSN (Windows Live), которую можно получить тут. После выполнения входа в Windows Messenger, нужно найти в спике контактов администратора, выделить его имя и нажать "Отправить приглашение". Через несколько секунд администратору придет приглашение в Windows Messenger (Windows Live Messenger) на подключение к пользователю.

Вариант 2.
На компьютере пользователя должна быть установлена программа Windows Live Messenger, которую можно скачать тут (для наших целей достаточно выбрать пункт "Выбрать программы для установки" и далее снять все галочки кроме "Messenger"). После выполнения входа в Windows Live Messenger нужно найти контакт админа в списке контактов и дважды щелкнуть мышкой по нему. Откроется окно чата (как в аське), в котором нужно нажать и отпустить Alt, чтобы появилась строка меню, в нем (меню) выбирать "Действия" -> "Запросить удаленную помощь". Через несколько секунд администратору придет приглашение в Windows Messenger (Windows Live Messenger) на подключение к пользователю.


Какие действия надо выполнить администратору

В принципе никаких ;) Достаточно дождаться приглашения и принять его :)
Если конечно не считать, что администратору, скорее всего, придется объяснить пользователю, как выслать приглашение.


А как же Win7 ?

Тут картина уже немного другая... Дело в том, что начиная с Win7 используется немного другой механизм, который называется Easy Connect. Это означает, что оба компьютера (у пользователя и администратора) должны быть на Win7, должен быть установлен Windows Live Messenger, а так же маршрутизатор пользователя должен поддерживать протокол однорангового разрешения имен и UPnP. В противном случае не получится подключиться к пользователю с серым IP через удаленного помощника.
Для того, чтобы подключиться к пользователю с серым IP посредством удаленного помощника должны быть запущены следующие службы: "Настройка сервера удаленных рабочих столов", "Протокол PNRP", "Служба публикации имен компьютеров PNRP", "Служба удаленных рабочих столов" (желательно, как у пользователя, так и у админа)1.
Для задействования возможностей удаленного помощника в Win7 можно использовать вариант 2, описанный для Windows XP. Так же можно вызвать непосредственно мастер удаленного помощника, для этого можно использовать любой из следующих вариантов (предварительно нужно запустить Windows Live Messenger и выполнить вход):
1. Открыть "Пуск" и в поле поиска ввести "msra" (без кавычек) после чего нажать Enter.
2. Открыть "Пуск" -> "Выполнить..." (либо нажать Win+R) и ввести "msra" (без кавычек) после чего нажать Enter.
3. Открыть "Пуск" -> "Справка и поддержка" (либо нажать Win+F1), в строке поиска ввести "удаленный помощник" (без кавычек) и нажать Enter. Далее надо выбрать пункт 3 "Получение помощи в решении компьютерных проблем с помощью удаленного помощника Windows", далее - "Запрос помощи с использованием Easy Connect" и затем - "Щелкните, чтобы открыть удаленный помощник Windows."
Все эти три варианта приведут к открытию окна "Удаленный помощник Windows". Теперь пользователь должен выбрать "Пригласить того, кому вы доверяете, для оказания помощи" и далее "Используйте Easy Connect", после чего можно будет выбрать в списке контактов администратора и выслать ему приглашение. Администратор в свою очередь должен выбрать "Помочь тому, кто вас пригласил" и далее "Используйте Easy Connect", после чего, когда пользователь вышлет ему приглашение, он (админ) его увидит и сможет принять.
Если вы увидите сообщение "Режим Easy Connect не доступен", то прочитайте "Почему не удается использовать Easy Connect с удаленным помощником Windows?".


Заключение и выводы

Некоторые из вас, уважаемые читатели, могут заметить: "Блин... Столько гемороя!". Да, на первый взгляд это так. Но стоит учесть, что необходимые настройки, которые я описывал выше, уже включены по умолчанию, а так же их можно задать пользователям через групповые политики. На прошлой работе я регулярно использовал удаленного помощника, особенно для помощи пользователям из удаленных филиалов и других городов. Чтобы не объяснять каждый раз очередному пользователю какие действия ему необходимо выполнить, чтобы я мог к нему подключиться, я сделал на веб-сервере html файлик с инструкцией и скриншотами и давал пользователя ссылку на эту инструкцию со словами: "Прочитайте эту маленькую инструкцию, там все в картинках и с комментариями, и выполните описанные действия, чтобы я мог подключиться к вашему компьютеру и оказать вам оперативную помощь". Так же у нас использовался Windows Live Messenger в качестве корпоративного чата, поэтому он был установлен на каждом компьютере.


PS: Так же для удаленного администрирования можно использовать такие программы как VNC, SSH, TeamViewer, Skype. Для вдух последних серый IP не страшен. Для первой, например, есть "прокси", который можно поставить на каком-нибудь своем сервере и подключаться через него. А SSH само по себе уже является проксей (точнее соксом).

PPS: Описанные действия, по большей мере, я писал по памяти, т.к. дома у меня нет форточек. Поэтому могут быть маленькие не точности. Если вы их заметите, прошу сообщить в личку или в комментариях.

PPPS: Так же я опустил некоторые этапы, т.к. не вижу смысла расписывать все в деталях, а что-то могу просто не помнить. В конце концов данный пост предназначен для админов и опытных пользователей, а не для чайников ;)



1 Т.к. я уже несколько лет использую исключительно Linux, то, естественно, удаленным помощником пользоваться мне нет смысла, да и возможности. Поэтому разбираться в деталях работы новых версий у меня нет ни желания ни возможности.




Информация с сайта http://angel2s2.blogspot.com/.

Похожие статьи

6 коммент.:

Анонимный комментирует... суббота, 18 декабря 2010 г., 23:26:00 GMT+2

благодарю, в жизнь б не подумал что через msn такое можно проделать

Dron комментирует... вторник, 21 декабря 2010 г., 1:34:00 GMT+2

"использую исключительно Linux, то, естественно, удаленным помощником пользоваться мне нет смысла, да и возможности. "

Чёэта вдруг?) ещё и больше.

Angel2S2 комментирует... вторник, 21 декабря 2010 г., 9:07:00 GMT+2

Никсовые msn клиенты не понимают входящего запроса о помощи. Или я чего-то упустил?

Andrej комментирует... вторник, 3 июля 2012 г., 5:10:00 GMT+3

Теперь ещё chrome такое может через расширение ...

Сергей Волков комментирует... пятница, 16 сентября 2016 г., 18:54:00 GMT+2

Ай спасибо, Дядько Админушко!
Сто лет знаю, что есть в виндах встроенный удалённый помощник, а как его юзать - не знал.
ЗЫ: Тоже линуховод.

Roma Shagrov комментирует... понедельник, 19 сентября 2016 г., 9:04:00 GMT+2

Не за что, коллега )

Отправить комментарий