Система Orphus
[]

пятница, 21 августа 2009 г.

Picasa & Ubuntu 9.04

Раньше я никогда еще не пробовал ставить Picasa в linux, но в этот раз уж очень захотелось. Скачать и поставить ее не проблема... Но работать она отказывается, выдавая сообщение об ошибке, что типа нету какого-то там префикса, либо что стоят 2 разные версии... В общем я не вчитывался, а поступил проще...

Отыскал, где лежит сам файл пикасы. Оказалось, что у меня это - /opt/google/picasa/3.0/wine/drive_c/Program Files/Google/Picasa3/Picasa3.exe. Так и думал... Работает через вино :)
Ну и фиг с тобой думаю... У меня уже стояло вино, поэтому запустил этот файл через вино, которое стояло у меня. И, вауля, все работает на 5 баллов :)


Информация с сайта http://angel2s2.blogspot.com/. Если Вы читаете информацию на другом сайте, пожалуйста свяжитесь с автором сайта http://angel2s2.blogspot.com/.

[]

среда, 19 августа 2009 г.

Загрузка файлов в Dropbox (скрипт для Nautilus)

Увидел сегодня на хабре топик "Загрузка файлов в Dropbox в один клик", подумал... А чего это я молчу, если у меня давно уже это на баше реализовано? Пора поделиться.

Скрипт состоит из двух файлов, точнее это 2 немного разных скрипта, которые и юзаются по отдельности. Первый называется "Залить на DropBox (в корень)", который ничего не спрашивает, а тупо льет указанный файл в корень (относительно дропбокса) и в буфер обмена кладет сслыку на залитый файл. Второй называется "Залить на DropBox (выбрать каталог)" и отличается только тем, что он спрашивает в какой каталог залить (показывает диалог выбора каталога) и подставляет ~/Dropbox/Public/, а ты уже можешь уточнить.

Для работы скриптов их достаточно скопировать в каталог ~/.gnome2/nautilus-scripts/ и пользоваться контекстным меню наутилуса. Т.е. кликаем по файлу правой кнопкой мыши и выбираем пункт "Сценарии", а там уже нужный вариант скрипта.

Сам скрипт забираем тут.


ЗЫЖ Забыл упомянуть, что клиент DropBox'a нужен обязательно! Скрипт тупо копирует файло в папку, за которой следит клиент DropBox'a, а потом запрашивает у него ссылку на этот файл и копирует ее буфер обмена.





Информация с сайта http://angel2s2.blogspot.com/. Если Вы читаете информацию на другом сайте, пожалуйста свяжитесь с автором сайта http://angel2s2.blogspot.com/.

понедельник, 17 августа 2009 г.

GLPI: Переносим на винду (из Linux)

Вот стряслось... Пришлось свой хелпдеск перекинуть на виндовый 2003 сервак :(
Все оказалось не так гладко, как я думал...

А проблема была в том, что в никсах, как правило, используется кодировка utf-8 (у меня именно так), а в винде cp1251. Вроде бы, какое это имеет значение? Да вот дело в том, что база тоже в кодировке uft-8. Ну и что? А то, что файлы, которые прикрепляют к заявкам, хранятся не в базе на на диске, а "ссылки" на эти файлы в базе. А так как кодировки разные, то GLPI не может найти файлы на диске, если в имени файла содержатся символы с кодом больше 128 или, проще говоря, символы кириллицы.

Решений в голове назрело 2:
1. Перекодировать БД в cp1251
2. Подправить PHP-код, чтобы перед отдачей файла исправлялась кодировка, т.е. перекодировывать из утф в сипи

Я выбрал второй, т.к. как реализовать первый не нашел, к тому же с эскьюэль особо не знаком, да и читал где-то когда-то, что в случае перекодировывания будут какие-то глюки. Да и времени особо-то и не было на изучение этого вопроса. Поэтому и расскажу про второй способ, т.е. правку кода.

Для второго способа у меня вышло аж 2 решения, начну с более простого, которое мне подсказал Hubbitus.
1. Чтобы GLPI отдавал файлы с русскими именами нужно отредактировать файл %GLPI_DIR%\front\document.send.php. А именно, надо найти строки
if ($send&&file_exists(GLPI_DOC_DIR."/".$_GET["file"]))
sendFile(GLPI_DOC_DIR."/".$_GET["file"],$splitter[1]);
которые в самом низу файла и заменить их на
if ($send&&file_exists(GLPI_DOC_DIR."/".iconv('UTF-8', 'CP1251', $_GET["file"])))
sendFile(GLPI_DOC_DIR."/".iconv('UTF-8', 'CP1251', $_GET["file"]),$splitter[1]);
Тут функция iconv тупо перекодировывает все, что ей скармливают из utf-8 в cp1251.

2. Второй способ более универсален, т.к. сам определяет кодировку строки и перекодировывает ее в cp1251. И так, нам нужно отправиться в гости к Юрию Попову и забрать у него php-библиотечку a.charset.php (на этой же страничке вы и узнаете все про нее и скачаете) и положить ее в папку %GLPI_DIR%\inc\. Теперь в файле %GLPI_DIR%\front\document.send.php в самом начале, после первого инклюда (у меня это строка 40) нужно добавить:
include (GLPI_ROOT . "/inc/a.charset.php");
А в конце этого файла нужно сделать тоже самое, что в первом варианте, только те строки заменить на:
if ($send&&file_exists(GLPI_DOC_DIR."/".charset_x_win($_GET["file"])))
sendFile(GLPI_DOC_DIR."/".charset_x_win($_GET["file"]),$splitter[1]);
Все :) Теперь GLPI без проблем отдает файлы с русскими именами.



Осталось только одно НО... :(
К сожалению, я пока не нашел, как добиться, чтобы GLPI принимал файлы с русскими именами.
Как только найду, обязательно сразу напишу след. пост.




ЗЫЖ Сменил версию GLPI на 0.72.1, поэтому заново пришлось править скрипты, чтобы добавить свои статусы для заявок, о чем я писал в посте "GLPI: Добавляем свои статусы для заявок". Поэтому прикрепил к этому посту архив, в который положил исправленные скрипты, а так же файлы document.send.php и a.charset.php.





Информация с сайта http://angel2s2.blogspot.com/. Если Вы читаете информацию на другом сайте, пожалуйста свяжитесь с автором сайта http://angel2s2.blogspot.com/.

четверг, 6 августа 2009 г.

Отпуск закончен...

Привет. Вот и прошел мой отпуск. Теперь снова сижу в своем админском кресле...
В этой заметке хочу кратко рассказать как прошли отпускные времена...

Ничего такого особенного за время отпуска у меня не было. Купил себе ноут ASUS M50Vc, доволен как черт :) Все на ноуте летает. Дефолтово стояла виста премиум. Сносить не стал. Виста с максимальными своими красивостями летает не хуже самолета. Понравился еще логин по отпечатку пальца и по распознавании моего лица через веб камеру. Прикольная штучка. Игры идут на ура. Хоть я и не геймер (Urban Terror не в счет), но все же решил погамать пока время в отпуске было немножко. Assasin Creed, Need for Speed Carbon, Splinter Cell (теория хаоса) - это то, что я прошел за 3-4 вечера (ночи?). Все эти игры летали с максимальным настройками графики. При покупке в ноут сразу воткнул еще 2 гига, теперь 4 гига оперы, из которых 1 гиг отбирает видяха (GeForce 9300M GT) когда гамаю, у нее встроенная 256 метров всего, получается что теперь (с оперой) у нее 1250 метров (класс :)). Проц Core 2 Duo на 2 гигагерца, но мне этого хватает с лихвой.
Убунта встала без проблем, все оборудование распозналось и работает прямо из коробки, за исключение видяхи, но для нее не проблема поставить драйверок от производителя. Весь софт встал разом. VirtualBox 3.0.4 работает очень резво. Все аппаратные ускорители задействованы. Поставил винду хрюшку в нее игрушку... директикс пашет. :) В общем ноутом я доволен полностью :)


В понедельник, 27 июля, мне надо было выходить из отпуска. Но в воскресенье, 26 июля, решил со знакомыми погулять ночью. В нашей компании была девочка (15 лет), чья-то сестра. Смотрю замерзла, дал ей куртку погреться. Потом сам замерз. Не буду же куртку у нее отбирать... Пошел в магаз, взял кофе и... пиво, похолоднее и так раз 5 повторялось. В понедельник отсидел на работе хорошо. Во вторник приехал с температурой, думал 37 с копейкой, а когда приехал домой (с работы ушел на 2 часа раньше) и проверил температуру, то ужаснулся, она была аж 41 градус. На след. день позвонил начальнику, попросил отлежаться. За весь день температура так и не упала. В четверг вызвал врача, диагноз АНГИНА! Так и пролежал неделю дома, 3 дня температура ниже 38 не опускалась. Вот так воть... Джентльменом не всегда быть полезно, а иногда даже опасно :) Теперь буду впредь внимательнее.


За время отпуска было много разных мероприятий. И пейнтбол, и страйкбол, и картинг, и вечерины (брат DJ, я иногда с ним играю как VJ, а этим летом открыли серию вечерин под названием Night M). Если кому интересно, фотки с последней вечерины (M 3D) можно глянуть тут (я на первой и четвертой, т.ж. на др. страницах тоже есть, там уже сами ищите).


Вроде бы все... для краткости хватит :)


Впереди много планов, о которых буду писать конечно же тут :)
До встречи :)




Информация с сайта http://angel2s2.blogspot.com/. Если Вы читаете информацию на другом сайте, пожалуйста свяжитесь с автором сайта http://angel2s2.blogspot.com/.